vysotskyД. ф.-м. н., професор, заведующий кафедрой, 1946 г. р.

Высоцкий Владимир Иванович закончил радиофизический факультет Киевского университета в 1969 г. (специализация — квантовая радиофизика), получив диплом с отличием. После окончания университета в период 1969-71 гг. cлужил в рядах Советской Армии начальником РЛС на севере Красноярского края в Эвенкийском Национальном округе. После службы в армии в 1971-74 гг. учился в аспирантуре университета. В 1975 защитил кандидатскую диссертацию «Теория вынужденного мессбауэрского излучения» (научный руководитель проф. Воронцов В.И.), в 1992 г. — докторскую диссертацию «Модели и теория непорогового и когерентного взаимодействия излучения и частиц с кристаллами».

Работал младшим научным сотрудником (1974-76 гг.), старшим научным сотрудником (в 1976-79 гг.), доцентом кафедры квантовой радиофизики (1979-83 гг.), доцентом кафедры теоретической радиофизики (1983-86 гг.) и доцентом кафедры математики и теоретической радиофизики (1986-93 гг.), профессором (с 1993г.) кафедры математики и теоретической радиофизики.

С 2006 г. — заведующий кафедрой математики и теоретической радиофизики.

В 2014 г. Указом Президента Украины Высоцкому В.И. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины».

Преподает специальные лекционные курсы «Избранные вопросы молекулярной биофизики» и «Радиационные эффекты в молекулярной биологии» для студентов кафедры медицинской радиофизики (магистры и специалисты) и нормативные лекционные курсы «Квантовая механика», «Ядерная физика и астрофизика» и «Дополнительные разделы теоретической физики» для бакалавров и магистров, ведет соответствующие семинарские занятия.

Основные направления научных исследований:

  • Исследование моделей и систем лазерной физики высоких энергий и частот. Созданы и исследованы модели рентгеновских и гамма-лазеров с безинверсным механизмом квантового усиления (модели на основе многоуровневых ядерных систем с применением охлаждения и сильного магнитного поля, с использованием квантовой отдачи для расщепления резонансов поглощения и усиления, с использованием нелинейных процессов, в частности, параметрического усиления в комбинированном электронно-ядерном процессе при шумовой накачке, и т.д.). Исследованы механизмы воздействия мощного лазерного излучения на электронно-ядерные системы.
  • Исследование особенностей когерентных процессов и явлений в ядерной и атомной физике. Построена теория и проведены успешные эксперименты по управлению временем жизни и вероятностью спонтанного гамма-распада и бета-распада (в частности, внутренней конверсией ядер) радиоактивных ядер. Созданы и рассмотрены модели систем энерговыгодного ядерного синтеза на основе пучков дейтонов в кристаллах в условиях ориентационного движения (надбарьерного каналирования) и при наличии дополнительного лазерного облучения. Рассмотрены особенности аксиального каналирования позитронов в цеолитах и волокнах асбеста и разработаны модели лазерных систем на основе таких каналированных состояний. Предложено несколько методов каналирования нейтронов и других нейтральных частиц как с магнитным моментом, так и без него (в частности, нейтральных атомов), и квантов в объеме кристаллов и у их поверхности.
    Построена (и адаптирована к различным физическим системам) теория формирования когерентных коррелированных состояний частиц в различных потенциальных полях и показано, что за счет таких состояний возможна эффективная реализация ядерного синтеза и других процессов при малой (в частности, тепловой) энергии с участием как легких, так и тяжелых ядер. Этот эффект связан с увеличением прозрачности потенциального барьера на много порядков за счет формирования гигантских флуктуаций энергии и импульса частицы при малой средней энергии.
    Вместе с соавторами открыл и исследовал новое физическое явление — генерацию управляемого (по энергии и направлению распространения) рентгеновского излучения при кавитации жидкости.
  • Исследование механизмов реализации ядерных процессов при низкой энергии в физических и биологических системах на основе явления ослабления и подавления действия кулоновского потенциального барьера при взаимодействии заряженных частиц за счет автомодельного формирования когерентных коррелированных состояний этих частиц. Исследованы механизмы реализации ядерного синтеза при малой энергии в деформированных кристаллах и при наличии внешнего резонансного возбуждения низкой частоты. Построена теория фундаментальных ядерных превращений (синтез и трансмутация) изотопов в живых микробиологических системах. Проведены эксперименты, которые подтвердили протекания этих процессов, и рассмотрены их биохимические и биофизические аспекты. Впервые экспериментально показано, что в процессе роста таких культур имеет место существенное преобразование (трансмутация) стабильных и нестабильных изотопов (в том числе возможно превращение реакторных радиоактивных изотопов в стабильные изотопы других элементов). Показано, что эти процессы основаны на кратковременном ослаблении действия кулоновского барьера за счет формирования когерентных коррелированных состояний на стадии клеточного деления и других динамических биохимических процессов.
  • Исследование ядерных процессов при аномальных и критических условиях. Получено новое уравнение состояния электронно-ядерной материи и впервые доказана возможность существования сверхтяжелых квазистабильных ядер с массовыми числами в пределах А = 300-10000, устойчивость которых обеспечивается за счет воздействия сверхплотного электронного газа. Найден и исследован неизвестный ранее динамический механизм реализации этого метода нуклеосинтеза в условиях земной лаборатории и проведены прямые эксперименты по созданию таких ядер, которые подтвердили эти результаты.
    На основе модифицированного уравнения состояния предусмотрена возможность образования электрон-протонных звезд и вычислено условия такого неизвестного ранее астрофизического процесса. Построена модель генерации космических лучей, которая связана с процессом кулоновского взрыва части материи электрон-протонных звезд.
  • Исследование физических аспектов фундаментальных проблем биофизики и радиобиологии. Рассмотрены проблемы радиационной устойчивости ДНК по отношению к действию свободных радикалов и облучения. Впервые предложен и исследован неферментативный метод саморепарации двойных разрывов ДНК, которые являются наиболее опасным следствием такого действия. Впервые созданы модели и исследованы молекулярные механизмы радиационного гормезиса (положительного действия сверхмалых доз) и радиационного антагонизма (взаимного противодействия различных факторов радиационных поражений ДНК), которые хорошо согласуются с экспериментами. Разработан физический механизм дальнедействующего взаимного распознавания фрагментов ДНК, основанный на комбинации действия всех физических сил в пространстве между фрагментами в реальной внутриклеточной жидкости при наличии облучения. Впервые рассчитано влияние единичных молекул воды на структуру и параметры ДНК.
  • Исследование пространственной структуры воды и проблема долговременного хранения информации об изменениях физических характеристик воды, вызванных действием внешних физических факторов (фактически — проблема своеобразной «памяти» воды). Предложен и исследован механизм долговременной памяти воды, основанный на клатратной модели ее структуры. Проведено исследование влияния активации воды на ее физические свойства. Исследованы и открыты механизмы существенного влияния активированной воды на процессы клеточного деления, метаболизм и на эффективность действия иммунной системы.

Проф. Высоцкий В.И. выступал с научными лекциями в университетах и институтах США, Японии, России, Италии, Франции, Южной Кореи, Индии, Китая, Сингапура и других стран. Входил в организационные комитеты многих международных конференций.
Был соучредителем Украинского физического общества в 1992г., а в период 1992-96 гг. был сопредседателем Киевского городского отделения этого общества.
В течение 5 лет был Ученым секретарем секции «Приборостроение и радиоэлектроника» Комитета по Государственным премиям Украины. Является членом редколлегии научных журналов и членом нескольких научных советов по защите диссертаций.
Является членом многих международных научных обществ и академий (в том числе соучредитель и постоянный член «Society of Condensed Matter Nuclear Science» и член-корреспондент РАЕН (Российской Академии Естественных наук) по отделению радиоэлектроника и биофизика (с 2005 г.)).

Проф. Высоцкий В.И. награжден медалью «В память 1500-летия Киева» (1982 г.) и «Благодарностью Президента Украины» (2009 г.).
Он является лауреатом премии имени Тараса Шевченко (Киевского национального университета имени Тараса Шевченко) 2011 г. за создание учебника для студентов высших учебных заведений «Квантовая механика и ее использование в прикладной физике» и лауреатом премии имени Д.О.Городецкого за популяризацию научных знаний (2012г.).
На «IX Moscow International Salon of Innovation and Investments» («IX MISII», 2009) получил серебряную медаль за разработку «Генерация рентгеновского излучения при пузырьковой кавитации быстрой струи жидкости в диэлектрических каналах», а на «X MISII» (2010 г.) получил золотую медаль за проект «Метод и технология использования бактериостатического и противоопухолевого действия активированной воды».

Является автором более 500 публикаций, в том числе около 300 статей, 7 монографий и 2 учебников:

  1. Высоцкий В.И., Кузьмин Р.Н. Гамма-лазеры, Москва, Изд. МГУ, 1989, 176 с.
  2. Высоцкий В.И. Корнилова А.А. Ядерный синтез и трансмутация изотопов в биологических системах. Москва, Мир, 2003, 302 с.
  3. Vysotskii V.I., Smirnov I.V., Kornilova A.A. Introduction to the Biophysics of Activated Water, Universal Publishiers, USA, 2005, 160 p.
  4. Adamenko S.V., Vysotskii V.I. Stability of Electron-Nucleus form of matter and methods of controlled collapse. In the book Controlled Nucleosynthesis. Breakthroughs in Experiment and Theory. Editors S.V.Adamenko, F.Selleri, A.van der Merwe), Series: Fundamental theories in Physics, v.156, Springer, 2007, Chapter.11, pp. 415-541.
  5. Висоцький В.І. Квантова механіка та її застосування в прикладній фізиці. Підручник, видавництво Київського національного університету імені Тараса Шевченка, Київ, 2008, 358 с. Рекомендовано Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины.
  6. Vysotskii V.I., Kornilova A.A. Nuclear transmutation of stable and radioactive isotopes in biological systems, Pentagon Press, India, 2009, 187 p.
  7. Vysotskii V.I., Kornilova A.A., Smirnov I.V. Applied biophysics of activated water (the physical properties, biological effects and medical applications of MRET activated water), World Scientific Publishing, Singapore, 2009, 317 p.
  8. Висоцький В.І., Дяченко С.А., Карлаш Г.Ю., Овечко В.С., Прокопенко О.В., Харченко Н.П. Атомна та ядерна фізика в прикладах і запитаннях. Учбовий посібник. Видавництво Київського національного університету імені Тараса Шевченка, (за ред. В. І. Висоцького, В. С. Овечка). Видавничо-поліграфічний центр «Київський університет», 2011. — 511 с. екомендовано Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины.
  9. Vysotskii V.I., Kornilova A.A. Сontrolled spontaneous decay of Mossbauer nuclei (theory and experiments). In the book MOSSBAUER SPECTROSCOPY: APPLICATIONS IN CHEMISTRY, BIOLOGY, AND NANOTECHNOLOGY, Editors: Virender K. Sharma, Gostar Klingelhofer, and Tetsuaki Nishida, John Wiley and Sons, Inc., 2013, 450 p., Chapter.11, p. 292-315.

Неоднократно получал гранты международных организаций (в частности, INTAS, CRDF и IAEA). Биографические данные Высоцкого В.И. можно найти во всех изданиях «Who’s Who in the World» и «Who’s Who in Science», начиная с 1998 года.